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#1 Le 01/01/2019, à 20:23

P'skhal
Explorateur
Lieu : Au-delà du portail
Inscription : Le 18/08/2016,
Messages : 37 350

Ma recette de gâteau aux raisins avec crumble

Ce gâteau traditionnel polonais trouve son origine en Haute-Silésie.
C'est une brioche qui porte différents noms : ciasto z kruszonką en Pologne, streuselkuchen en Allemagne etc
Et il y a autant de variantes que de familles.
Le plus souvent, on y adjoint des fruits de saison, mais surtout des pommes.
Je vous présente cette recette familiale (arrangée à ma sauce  smile)

Ingrédients (bios, cela va de soi)

Gâteau :
20 g de levure boulangère en cubes
20 cl de lait demi-écrémé (de Haute-Savoie)
125 g de sucre de canne en poudre (de Guadeloupe)
100 g de beurre doux (extra-fin de Normandie)
1 pincée de sel (de Guérande)
1 sachet de sucre vanillé (à la vanille Bourbon)
2 pincées de cannelle (de Madagascar)
150 g de raisins secs sultanine (de Turquie)
1 verre de rhum blanc (de Martinique)
2 œufs (de Marans)
500 g de farine de blé T55 (ou T45)

Crumble :
90 g de farine de blé
60 g de sucre en poudre
70 g de beurre doux

Préparation

1 - l'inclusion
Allonger au double le rhum dans un bol.
Y faire tremper les raisins secs 4 heures.
Les égoutter et les fariner.

2 - le levain
Délayer la levure dans 3 cl de lait tiédit légèrement sucré.
Préserver des chats curieux ce mélange dans un endroit à température ambiante.
Laisser gonfler jusqu'au double du volume initial.

3 - la pâte (première étape)
Faire fondre le beurre à feu doux.
Battre les œufs entiers.
Dans un cul-de-poule Ø 30 cm, mélanger au fouet la farine, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et le sel.
Faire une fontaine.   wink
Incorporer, au fouet puis à la palette les œufs battus, le beurre fondu et le levain.
Ajouter progressivement le lait tiédit, toujours à la palette, jusqu'à obtenir un pâton non collant.
Pétrir à la main de 10 à 15 minutes.
Laisser travailler environ 2 heures à 50 °C, en couvrant d'un linge humide.

4 - le crumble
Mélanger la farine et le sucre dans un grand bol.
Ajouter le beurre ramolli en morceaux et malaxer avec les doigts jusqu'à obtenir un mélange homogène et granuleux.
Le placer au frais (si besoin en bas du réfrigérateur).

5 - la pâte (seconde étape)
Retravailler le pâton 5 à 10 minutes.
Y incorporer les raisons secs.
L'étaler dans un moule anti-adhérant ou chemisé.
Émietter le crumble au-dessus régulièrement.
Laisser à nouveau travailler une petite heure à 50 °C.

6 - la cuisson
Préchauffer le four à 180 °C.
Enfourner et laisser cuire pendant environ 40 minutes en surveillant la cuisson.
La pâte doit acquérir une coloration dorée à brune.
Vérifier la cuisson en trempant une lame qui doit ressortir propre.

7 - la dégustation
Attendre le lendemain matin, au petit déjeuner.
Trempée dans le café, c'est un délice !   cool
Si vous êtes patient, attendre le surlendemain.  wink
t_manger13

7qqCvFqXa.brioche-polonaise.s.png7qqCztIpD.brioche-polonaise.s.png


“ Aujourd'hui plus qu'hier et bien moins que demain „

P'skhal

#1 Le 01/01/2019, à 20:23

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Ce gâteau traditionnel polonais trouve son origine en Haute-Silésie.
C'est une brioche qui porte différents noms : ciasto z kruszonką en Pologne, streuselkuchen en Allemagne etc
Et il y a autant de variantes que de familles.
Le plus souvent, on y adjoint des fruits de saison, mais surtout des pommes.
Je vous présente cette recette familiale (arrangée à ma sauce  smile)

Ingrédients (bios, cela va de soi)

Gâteau :
20 g de levure boulangère en cubes
20 cl de lait demi-écrémé (de Haute-Savoie)
125 g de sucre de canne en poudre (de Guadeloupe)
100 g de beurre doux (extra-fin de Normandie)
1 pincée de sel (de Guérande)
1 sachet de sucre vanillé (à la vanille Bourbon)
2 pincées de cannelle (de Madagascar)
150 g de raisins secs sultanine (de Turquie)
1 verre de rhum blanc (de Martinique)
2 œufs (de Marans)
500 g de farine de blé T55 (ou T45)

Crumble :
90 g de farine de blé
60 g de sucre en poudre
70 g de beurre doux

Préparation

1 - l'inclusion
Allonger au double le rhum dans un bol.
Y faire tremper les raisins secs 4 heures.
Les égoutter et les fariner.

2 - le levain
Délayer la levure dans 3 cl de lait tiédit légèrement sucré.
Préserver des chats curieux ce mélange dans un endroit à température ambiante.
Laisser gonfler jusqu'au double du volume initial.

3 - la pâte (première étape)
Faire fondre le beurre à feu doux.
Battre les œufs entiers.
Dans un cul-de-poule Ø 30 cm, mélanger au fouet la farine, le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et le sel.
Faire une fontaine.   wink
Incorporer, au fouet puis à la palette les œufs battus, le beurre fondu et le levain.
Ajouter progressivement le lait tiédit, toujours à la palette, jusqu'à obtenir un pâton non collant.
Pétrir à la main de 10 à 15 minutes.
Laisser travailler environ 2 heures à 50 °C, en couvrant d'un linge humide.

4 - le crumble
Mélanger la farine et le sucre dans un grand bol.
Ajouter le beurre ramolli en morceaux et malaxer avec les doigts jusqu'à obtenir un mélange homogène et granuleux.
Le placer au frais (si besoin en bas du réfrigérateur).

5 - la pâte (seconde étape)
Retravailler le pâton 5 à 10 minutes.
Y incorporer les raisons secs.
L'étaler dans un moule anti-adhérant ou chemisé.
Émietter le crumble au-dessus régulièrement.
Laisser à nouveau travailler une petite heure à 50 °C.

6 - la cuisson
Préchauffer le four à 180 °C.
Enfourner et laisser cuire pendant environ 40 minutes en surveillant la cuisson.
La pâte doit acquérir une coloration dorée à brune.
Vérifier la cuisson en trempant une lame qui doit ressortir propre.

7 - la dégustation
Attendre le lendemain matin, au petit déjeuner.
Trempée dans le café, c'est un délice !   cool
Si vous êtes patient, attendre le surlendemain.  wink
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#2 Le 02/01/2019, à 10:46

M'lou
MétalWoman
Lieu : Quelque part dans la Galaxie
Inscription : Le 18/08/2016,
Messages : 41 704

Re : Ma recette de gâteau aux raisins avec crumble

Arffffffffffffffffffff   J'en mangerai bien un morceau moi    tongue

Il est superbe   y_pouce7

Attendre le lendemain matin, au petit déjeuner.
Trempée dans le café, c'est un délice !   cool
Si vous êtes patient, attendre le surlendemain

Alors là .... déjà attendre le lendemain, c'est pratiquement mission impossible ... alors le surlendemain ....   tongue   lol


L'amour est comme un jardin, il doit se cultiver chaque  jour pour donner le meilleur de lui-même

M'lou

#2 Le 02/01/2019, à 10:46

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Arffffffffffffffffffff   J'en mangerai bien un morceau moi    tongue

Il est superbe   y_pouce7

Attendre le lendemain matin, au petit déjeuner.
Trempée dans le café, c'est un délice !   cool
Si vous êtes patient, attendre le surlendemain

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#3 Le 02/01/2019, à 10:54

P'skhal
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Re : Ma recette de gâteau aux raisins avec crumble

lol  lol  lol


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#3 Le 02/01/2019, à 10:54

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lol  lol  lol


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#4 Le 03/01/2019, à 10:51

M'lou
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Re : Ma recette de gâteau aux raisins avec crumble

lol  lol  lol   wink


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M'lou

#4 Le 03/01/2019, à 10:51

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lol  lol  lol   wink


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