Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 Le 21/11/2020, à 18:23

M'lou
MétalWoman
Lieu : Quelque part dans la Galaxie
Inscription : Le 18/08/2016,
Messages : 41 500

Ma brioche Végan :p

Ma petite recette de brioche Végan, non pas choix, quoi que ....  tongue  mais pour cause d'intolérance au lait et ses dérivés et aux oeufs  ...

Je prépare ma brioche avec ma machine à pain, donc je mets tous les ingrédients dans cet ordre

200 ml de lait de coco auquel j'ai rajouté deux cuillères à soupe de noix de coco rapée  tongue  (J'aime la noix de coco  tongue)
Une pincée de sel
Une pointe de canelle, mais bon j'en ai pas mis assez y'avait pas de goût de canelle  big_smile
40 grammes d'huile de tournesol. Qui peut être remplacée par de l'huile de coco quand on aime vraiment, vraiment, vraiment le goût de la noix de coco  tongue
375 grammes de farine bio T55
60 grammes de sucre
7 grammes de levure de boulanger déshydratée (j'utilise de la saf-instant, pour moi c'est la meilleure)

Je lance le programme pâte et c'est parti pour 1 h 30. 30 minutes de pétrissage et une heure de levée.

Quand la machine m'appelle  tongue je sors la pâte et il faut la dégazer. Moi je la dégaze en la frappant sauvagement du plat de la main pour l'aplatir  big_smile et évacuer toutes ces bulles d'air de la pâte.

Enfin je façonne comme quand je fais mon pain en rabattant le côté droit et le côté gauche vers le milieu puis en ramenant les bords vers le centre de façon à former une boule (ça s'appelle le boulage  tongue)

Je lui donne ensuite une forme ovale puisque je la cuis dans une cocotte en verre ovale, je l'aplatis jusqu'à ce que j'atteigne la taille de la cocotte.
Une feuille de papier cuisson dans le fond de la cocotte pour faciliter le démoulage, je pose ma pâte dans la cocotte, quelques grignes, je recouvre la cocotte d'un torchon humide et je la laisse lever.
Suivant son humeur, une demie-heure, une heure, une heure trente.... Bref c'est elle qui décide en fonction de la température ambiante.

Quand elle a presque triplé de volume je couvre la cocotte avec son couvercle, et j'enfourne à froid four réglé à 230°, convection naturelle, pas de chaleur tournante pour moi, pendant une vingtaine de minutes, (surveiller qu'elle ne brûnisse pas trop) puis je baisse le four à 180° pour terminer la cuisson, environ encore 20 minutes, quelquefois plus, quelquefois moins. A l'oeil kwa  tongue

Je trouve qu'en enfournant à froid (On se tait....  tongue) la pâte a le temps de continuer à lever et ma brioche est toute gonflée  tongue

Enfin, je la démoule facilement grâce au papier cuisson, et normalement, il faut la laisser refroidir sur une grille....
Normalement passque je ne résiste jamais à m'en tailler une petite tranche  tongue


Prochain essai avec du lait d'avoine et un arôme pistache ou framboise, du lait de riz, etc ... bref tout ce qui va ma passer par la tête  big_smile

t_manger1    t_manger13


L'amour est comme un jardin, il doit se cultiver chaque  jour pour donner le meilleur de lui-même

M'lou

#1 Le 21/11/2020, à 18:23

MétalWoman
Lieu : Quelque part dans la Galaxie
Inscription : Le 18/08/2016,
Messages : 41 500

Ma petite recette de brioche Végan, non pas choix, quoi que ....  tongue  mais pour cause d'intolérance au lait et ses dérivés et aux oeufs  ...

Je prépare ma brioche avec ma machine à pain, donc je mets tous les ingrédients dans cet ordre

200 ml de lait de coco auquel j'ai rajouté deux cuillères à soupe de noix de coco rapée  tongue  (J'aime la noix de coco  tongue)
Une pincée de sel
Une pointe de canelle, mais bon j'en ai pas mis assez y'avait pas de goût de canelle  big_smile
40 grammes d'huile de tournesol. Qui peut être remplacée par de l'huile de coco quand on aime vraiment, vraiment, vraiment le goût de la noix de coco  tongue
375 grammes de farine bio T55
60 grammes de sucre
7 grammes de levure de boulanger déshydratée (j'utilise de la saf-instant, pour moi c'est la meilleure)

Je lance le programme pâte et c'est parti pour 1 h 30. 30 minutes de pétrissage et une heure de levée.

Quand la machine m'appelle  tongue je sors la pâte et il faut la dégazer. Moi je la dégaze en la frappant sauvagement du plat de la main pour l'aplatir  big_smile et évacuer toutes ces bulles d'air de la pâte.

Enfin je façonne comme quand je fais mon pain en rabattant le côté droit et le côté gauche vers le milieu puis en ramenant les bords vers le centre de façon à former une boule (ça s'appelle le boulage  tongue)

Je lui donne ensuite une forme ovale puisque je la cuis dans une cocotte en verre ovale, je l'aplatis jusqu'à ce que j'atteigne la taille de la cocotte.
Une feuille de papier cuisson dans le fond de la cocotte pour faciliter le démoulage, je pose ma pâte dans la cocotte, quelques grignes, je recouvre la cocotte d'un torchon humide et je la laisse lever.
Suivant son humeur, une demie-heure, une heure, une heure trente.... Bref c'est elle qui décide en fonction de la température ambiante.

Quand elle a presque triplé de volume je couvre la cocotte avec son couvercle, et j'enfourne à froid four réglé à 230°, convection naturelle, pas de chaleur tournante pour moi, pendant une vingtaine de minutes, (surveiller qu'elle ne brûnisse pas trop) puis je baisse le four à 180° pour terminer la cuisson, environ encore 20 minutes, quelquefois plus, quelquefois moins. A l'oeil kwa  tongue

Je trouve qu'en enfournant à froid (On se tait....  tongue) la pâte a le temps de continuer à lever et ma brioche est toute gonflée  tongue

Enfin, je la démoule facilement grâce au papier cuisson, et normalement, il faut la laisser refroidir sur une grille....
Normalement passque je ne résiste jamais à m'en tailler une petite tranche  tongue


Prochain essai avec du lait d'avoine et un arôme pistache ou framboise, du lait de riz, etc ... bref tout ce qui va ma passer par la tête  big_smile

t_manger1    t_manger13


L'amour est comme un jardin, il doit se cultiver chaque  jour pour donner le meilleur de lui-même

Hors ligne

Hors ligne

#2 Le 22/11/2020, à 09:39

P'skhal
Explorateur
Lieu : Au-delà du portail
Inscription : Le 18/08/2016,
Messages : 37 104

Re : Ma brioche Végan :p

Whaaaaaaaaaaaaaaaaaa miam !   t_manger2

"Tripler de volume", hein ?   tongue

/me court chercher les ingrédients !   big_smile


“ Aujourd'hui plus qu'hier et bien moins que demain „

P'skhal

#2 Le 22/11/2020, à 09:39

Explorateur
Lieu : Au-delà du portail
Inscription : Le 18/08/2016,
Messages : 37 104

Whaaaaaaaaaaaaaaaaaa miam !   t_manger2

"Tripler de volume", hein ?   tongue

/me court chercher les ingrédients !   big_smile


“ Aujourd'hui plus qu'hier et bien moins que demain „

Hors ligne

Hors ligne

#3 Le 22/11/2020, à 09:52

M'lou
MétalWoman
Lieu : Quelque part dans la Galaxie
Inscription : Le 18/08/2016,
Messages : 41 500

Re : Ma brioche Végan :p

"Tripler de volume", hein ?

Jaloux !  tongue   lol  lol  lol  lol    wink


L'amour est comme un jardin, il doit se cultiver chaque  jour pour donner le meilleur de lui-même

M'lou

#3 Le 22/11/2020, à 09:52

MétalWoman
Lieu : Quelque part dans la Galaxie
Inscription : Le 18/08/2016,
Messages : 41 500

"Tripler de volume", hein ?

Jaloux !  tongue   lol  lol  lol  lol    wink


L'amour est comme un jardin, il doit se cultiver chaque  jour pour donner le meilleur de lui-même

Hors ligne

Hors ligne

#4 Le 22/11/2020, à 09:53

M'lou
MétalWoman
Lieu : Quelque part dans la Galaxie
Inscription : Le 18/08/2016,
Messages : 41 500

Re : Ma brioche Végan :p

Je remarque que là tu as été sage, tu n'as rien dit   wink   lol

M'lou a écrit :

Je trouve qu'en enfournant à froid (On se tait....  tongue)


L'amour est comme un jardin, il doit se cultiver chaque  jour pour donner le meilleur de lui-même

M'lou

#4 Le 22/11/2020, à 09:53

MétalWoman
Lieu : Quelque part dans la Galaxie
Inscription : Le 18/08/2016,
Messages : 41 500

Je remarque que là tu as été sage, tu n'as rien dit   wink   lol

M'lou a écrit :

Je trouve qu'en enfournant à froid (On se tait....  tongue)


L'amour est comme un jardin, il doit se cultiver chaque  jour pour donner le meilleur de lui-même

Hors ligne

Hors ligne

#5 Le 22/11/2020, à 09:59

P'skhal
Explorateur
Lieu : Au-delà du portail
Inscription : Le 18/08/2016,
Messages : 37 104

Re : Ma brioche Végan :p

Bin quand on m'enjoint de me taire...   tongue   lol


“ Aujourd'hui plus qu'hier et bien moins que demain „

P'skhal

#5 Le 22/11/2020, à 09:59

Explorateur
Lieu : Au-delà du portail
Inscription : Le 18/08/2016,
Messages : 37 104

Bin quand on m'enjoint de me taire...   tongue   lol


“ Aujourd'hui plus qu'hier et bien moins que demain „

Hors ligne

Hors ligne

#6 Le 22/11/2020, à 10:06

M'lou
MétalWoman
Lieu : Quelque part dans la Galaxie
Inscription : Le 18/08/2016,
Messages : 41 500

Re : Ma brioche Végan :p

Alors ça c'est bien la première fois  !    tongue 

Tu l'avais plutôt zappé non ?    wink    lol 


L'amour est comme un jardin, il doit se cultiver chaque  jour pour donner le meilleur de lui-même

M'lou

#6 Le 22/11/2020, à 10:06

MétalWoman
Lieu : Quelque part dans la Galaxie
Inscription : Le 18/08/2016,
Messages : 41 500

Alors ça c'est bien la première fois  !    tongue 

Tu l'avais plutôt zappé non ?    wink    lol 


L'amour est comme un jardin, il doit se cultiver chaque  jour pour donner le meilleur de lui-même

Hors ligne

Hors ligne

#7 Le 22/11/2020, à 10:10

P'skhal
Explorateur
Lieu : Au-delà du portail
Inscription : Le 18/08/2016,
Messages : 37 104

Re : Ma brioche Végan :p

Pas du tout !   r_tirelangue7


“ Aujourd'hui plus qu'hier et bien moins que demain „

P'skhal

#7 Le 22/11/2020, à 10:10

Explorateur
Lieu : Au-delà du portail
Inscription : Le 18/08/2016,
Messages : 37 104

Pas du tout !   r_tirelangue7


“ Aujourd'hui plus qu'hier et bien moins que demain „

Hors ligne

Hors ligne

#8 Le 22/11/2020, à 10:16

M'lou
MétalWoman
Lieu : Quelque part dans la Galaxie
Inscription : Le 18/08/2016,
Messages : 41 500

Re : Ma brioche Végan :p

lol  lol  lol  lol   wink


L'amour est comme un jardin, il doit se cultiver chaque  jour pour donner le meilleur de lui-même

M'lou

#8 Le 22/11/2020, à 10:16

MétalWoman
Lieu : Quelque part dans la Galaxie
Inscription : Le 18/08/2016,
Messages : 41 500

lol  lol  lol  lol   wink


L'amour est comme un jardin, il doit se cultiver chaque  jour pour donner le meilleur de lui-même

Hors ligne

Hors ligne

#9 Le 22/11/2020, à 10:18

P'skhal
Explorateur
Lieu : Au-delà du portail
Inscription : Le 18/08/2016,
Messages : 37 104

Re : Ma brioche Végan :p

lol   wink


“ Aujourd'hui plus qu'hier et bien moins que demain „

P'skhal

#9 Le 22/11/2020, à 10:18

Explorateur
Lieu : Au-delà du portail
Inscription : Le 18/08/2016,
Messages : 37 104

lol   wink


“ Aujourd'hui plus qu'hier et bien moins que demain „

Hors ligne

Hors ligne

Pied de page des forums