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Ma petite recette de brioche Végan, non pas choix, quoi que .... mais pour cause d'intolérance au lait et ses dérivés et aux oeufs ...
Je prépare ma brioche avec ma machine à pain, donc je mets tous les ingrédients dans cet ordre
200 ml de lait de coco auquel j'ai rajouté deux cuillères à soupe de noix de coco rapée (J'aime la noix de coco )
Une pincée de sel
Une pointe de canelle, mais bon j'en ai pas mis assez y'avait pas de goût de canelle
40 grammes d'huile de tournesol. Qui peut être remplacée par de l'huile de coco quand on aime vraiment, vraiment, vraiment le goût de la noix de coco
375 grammes de farine bio T55
60 grammes de sucre
7 grammes de levure de boulanger déshydratée (j'utilise de la saf-instant, pour moi c'est la meilleure)
Je lance le programme pâte et c'est parti pour 1 h 30. 30 minutes de pétrissage et une heure de levée.
Quand la machine m'appelle je sors la pâte et il faut la dégazer. Moi je la dégaze en la frappant sauvagement du plat de la main pour l'aplatir et évacuer toutes ces bulles d'air de la pâte.
Enfin je façonne comme quand je fais mon pain en rabattant le côté droit et le côté gauche vers le milieu puis en ramenant les bords vers le centre de façon à former une boule (ça s'appelle le boulage )
Je lui donne ensuite une forme ovale puisque je la cuis dans une cocotte en verre ovale, je l'aplatis jusqu'à ce que j'atteigne la taille de la cocotte.
Une feuille de papier cuisson dans le fond de la cocotte pour faciliter le démoulage, je pose ma pâte dans la cocotte, quelques grignes, je recouvre la cocotte d'un torchon humide et je la laisse lever.
Suivant son humeur, une demie-heure, une heure, une heure trente.... Bref c'est elle qui décide en fonction de la température ambiante.
Quand elle a presque triplé de volume je couvre la cocotte avec son couvercle, et j'enfourne à froid four réglé à 230°, convection naturelle, pas de chaleur tournante pour moi, pendant une vingtaine de minutes, (surveiller qu'elle ne brûnisse pas trop) puis je baisse le four à 180° pour terminer la cuisson, environ encore 20 minutes, quelquefois plus, quelquefois moins. A l'oeil kwa
Je trouve qu'en enfournant à froid (On se tait.... ) la pâte a le temps de continuer à lever et ma brioche est toute gonflée
Enfin, je la démoule facilement grâce au papier cuisson, et normalement, il faut la laisser refroidir sur une grille....
Normalement passque je ne résiste jamais à m'en tailler une petite tranche
Prochain essai avec du lait d'avoine et un arôme pistache ou framboise, du lait de riz, etc ... bref tout ce qui va ma passer par la tête
L'amour est comme un jardin, il doit se cultiver chaque jour pour donner le meilleur de lui-même
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#1 Le 21/11/2020, à 18:23 |
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Ma petite recette de brioche Végan, non pas choix, quoi que .... mais pour cause d'intolérance au lait et ses dérivés et aux oeufs ... Je prépare ma brioche avec ma machine à pain, donc je mets tous les ingrédients dans cet ordre
Je lance le programme pâte et c'est parti pour 1 h 30. 30 minutes de pétrissage et une heure de levée. Quand la machine m'appelle je sors la pâte et il faut la dégazer. Moi je la dégaze en la frappant sauvagement du plat de la main pour l'aplatir et évacuer toutes ces bulles d'air de la pâte. Enfin je façonne comme quand je fais mon pain en rabattant le côté droit et le côté gauche vers le milieu puis en ramenant les bords vers le centre de façon à former une boule (ça s'appelle le boulage ) Je lui donne ensuite une forme ovale puisque je la cuis dans une cocotte en verre ovale, je l'aplatis jusqu'à ce que j'atteigne la taille de la cocotte. Quand elle a presque triplé de volume je couvre la cocotte avec son couvercle, et j'enfourne à froid four réglé à 230°, convection naturelle, pas de chaleur tournante pour moi, pendant une vingtaine de minutes, (surveiller qu'elle ne brûnisse pas trop) puis je baisse le four à 180° pour terminer la cuisson, environ encore 20 minutes, quelquefois plus, quelquefois moins. A l'oeil kwa Je trouve qu'en enfournant à froid (On se tait.... ) la pâte a le temps de continuer à lever et ma brioche est toute gonflée Enfin, je la démoule facilement grâce au papier cuisson, et normalement, il faut la laisser refroidir sur une grille.... Prochain essai avec du lait d'avoine et un arôme pistache ou framboise, du lait de riz, etc ... bref tout ce qui va ma passer par la tête
L'amour est comme un jardin, il doit se cultiver chaque jour pour donner le meilleur de lui-même |
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Whaaaaaaaaaaaaaaaaaa miam !
"Tripler de volume", hein ?
/me court chercher les ingrédients !
“ Aujourd'hui plus qu'hier et bien moins que demain „
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#2 Le 22/11/2020, à 09:39 |
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Whaaaaaaaaaaaaaaaaaa miam ! "Tripler de volume", hein ? /me court chercher les ingrédients ! “ Aujourd'hui plus qu'hier et bien moins que demain „ |
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"Tripler de volume", hein ?
Jaloux !
L'amour est comme un jardin, il doit se cultiver chaque jour pour donner le meilleur de lui-même
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#3 Le 22/11/2020, à 09:52 |
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Jaloux ! L'amour est comme un jardin, il doit se cultiver chaque jour pour donner le meilleur de lui-même |
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Je remarque que là tu as été sage, tu n'as rien dit
Je trouve qu'en enfournant à froid (On se tait.... )
L'amour est comme un jardin, il doit se cultiver chaque jour pour donner le meilleur de lui-même
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#4 Le 22/11/2020, à 09:53 |
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Je remarque que là tu as été sage, tu n'as rien dit M'lou a écrit :
L'amour est comme un jardin, il doit se cultiver chaque jour pour donner le meilleur de lui-même |
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Bin quand on m'enjoint de me taire...
“ Aujourd'hui plus qu'hier et bien moins que demain „
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#5 Le 22/11/2020, à 09:59 |
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Bin quand on m'enjoint de me taire... “ Aujourd'hui plus qu'hier et bien moins que demain „ |
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Alors ça c'est bien la première fois !
Tu l'avais plutôt zappé non ?
L'amour est comme un jardin, il doit se cultiver chaque jour pour donner le meilleur de lui-même
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#6 Le 22/11/2020, à 10:06 |
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Alors ça c'est bien la première fois ! Tu l'avais plutôt zappé non ? L'amour est comme un jardin, il doit se cultiver chaque jour pour donner le meilleur de lui-même |
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Pas du tout !
“ Aujourd'hui plus qu'hier et bien moins que demain „
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#7 Le 22/11/2020, à 10:10 |
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Pas du tout ! “ Aujourd'hui plus qu'hier et bien moins que demain „ |
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L'amour est comme un jardin, il doit se cultiver chaque jour pour donner le meilleur de lui-même
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#8 Le 22/11/2020, à 10:16 |
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“ Aujourd'hui plus qu'hier et bien moins que demain „
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#9 Le 22/11/2020, à 10:18 |
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